Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 10.12.2018, 05:06

МКОУ "Криничанская ООШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Положение об организации детского питания

Принято на заседании                                              «Утверждаю»

Педагогического совета                                           Директор МКОУ «Криничанская ООШ»

Протокол №1 от 24.08.2015 г.                                 ________________(Жуковская С.Л.)

                                                                               Приказ №  49/4 от 24.08.2015 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,  принимается  Советом общеобразовательного учреждения школы и утверждается директором школы.

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

1. При организации питания школа руководствуется  СанПиНами 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях»;

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся  организуется за счет средств родителей.

5. Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового  горячего питания (обед).

6. Питание учащихся организуется в арендуемом у СХА «Криница» помещении столовой.

7. Питание в школе организуется  на основе примерного меню горячих школьных  обедов, принятом на родительском собрании.

8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиНами 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях».

10. Организацию питания в школе осуществляют ответственные за организацию питания – учителя, назначаемые приказом директора на текущий учебный год в соответствии с утвержденным графиком.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

  3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются  названия блюд, их объём (выход в граммах).

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.

3. Часы    приема   пищи  устанавливаются  в  соответствии с графиком      приема      пищи,      утвержденным  директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи  и отдыха предусматривается  одна перемена 30 минут. Отпуск учащимся  питания (обеды) в столовой осуществляется  по  классам .

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора  ответственный за организацию питания, заместитель директора по УВР,  председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности.

7. Классные руководители организуют разъяснительную  и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляю в столовую информацию о количестве  питающихся детей.

8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися  перед приёмом пищи и их поведение во время обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые комитетом по образованию;
  • своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;
  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, сверяя с классным журналом;
  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока,  спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении ипривлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

     

     

    4. ДОКУМЕНТАЦИЯ

     

    В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

    1) Положение об организации питания обучающихся.

    2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

    3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

    4) График питания обучающихся.   

    5) Табель по учету питающихся.

    6) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

     

5. Организация поставок продуктов питания в школьную столовую.

 

5.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в школьную столовую осуществляются поставщиками.

5.2. Закупка продуктов питания для школьной столовой осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

5.3. При организации питания учащихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на пришкольном учебно-опытном участке, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

 

 

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вред наркотиков
Вред наркотиков
Вред наркотиков

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz